Sant'Anna Magazine
News
Ciclo di seminari in vista di Expo 2015: la parola a esperti del terzo settore, imprenditori e docenti universitari

Nell’ambito dell’attività di collaborazione tra Istituto Dirpolis (Area Diritto Agro-Ambientale) e Regione Toscana in vista di EXPO 2015, si terrà presso la Scuola Superiore Sant’Anna un ciclo di seminari dal titolo “Verso Expo: idee, percorsi e regole del cibo”. A partire dal 22 gennaio fino al 26 marzo il ciclo di seminari vedrà la partecipazione di esperti provenienti del terzo settore, imprenditori e docenti universitari.
I seminari, inclusi nella programmazione didattica della Classe di Scienze Sociali, analizzeranno in prospettiva multidisciplinare alcuni degli aspetti più rilevanti nel dibattito attuale connessi con l’idea, le pratiche di produzione, distribuzione e consumo e la regolamentazione del cibo.
Programma degli incontri
- 22 gennaio, Prof. Alessandro Nuvolari, Scuola Superiore Sant’Anna, “Uno sguardo di lungo periodo: da Crystal Palace all'Expo”, ore 14.00-16.00, Aula 6
- 29 gennaio, Dott. Luca Colombo, Segretario generale Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica – FIRAB, “Il cibo Exposto a show e vulnerablità”, ore 14.30-16.30, Aula 10
- 5 febbraio, Dott.ssa Raffaella Grana, Slow Food Toscana e Dott. Roberto Burdese, Presidente onorario di Slow Food Italia - Slow Food Nazionale, “Nutrire il Pianeta: la versione di Slow Food”, ore 14.30-16.30, Aula 3
- 12 febbraio, Prof.ssa Pamela Lattanzi, Università di Macerata, "Verso la riduzione dei rifiuti alimentari: le regole del cibo ostacolo e soluzione nella lotta allo spreco alimentare", ore 10.00-12.00, Aula 3
- 19 febbraio, Dott. Gianni Rufini, direttore di Amnesty International Italia, “Il cibo di chi non lo ha”, ore 11.30-13.30, Aula 6
- 26 febbraio, Dott. Alessandro Leo, Vice Presidente del Consorzio Libera Terra Mediterranea, "Cibo vero: il gusto della legalità"; dott.ssa Mariagrazia Alabrese, Scuola Superiore Sant’Anna, "L'incentivazione delle forme di vendita diretta dei prodotti agroalimentari nella legislazione nazionale", ore 11.30-13.30, Aula 10
- 5 marzo, Dott. David Avino, Managing Director Argotec e dott. Stefano Polato, Responsabile Space Food Lab Argotec e chef ufficiale della missione Futura, “Space food per terrestri. Il cibo spaziale dalla ISS alla Terra”, dalle 9.30 alle 11.30 in Aula 6
- 12 marzo, Prof. Enrico Pe’, Scuola Superiore Sant’Anna, "Il ruolo della genetica e della genomica nelle agricolture del XXI secolo"e Prof. Luca Sebastiani, Scuola Superiore Sant’Anna, "Cibo e Biodiversità" ore 10.30-12.30, Aula Magna
- 19 marzo, Dott.ssa Giuliana Strambi, CNR, “Le Dop e le IGP fra conservazione della tradizione ed esigenze di mercato”, ore 11.30-13-30, Aula 9
- 26 marzo, Dott.ssa Elena Vivaldi, Scuola Superiore Sant’Anna, "Tutela della salute e sicurezza alimentare: il punto di vista del diritto costituzionale", ore 11.30-13.30, Aula 10
Leggi anche:

IL BENVENUTO DELLA SCUOLA SANT’ANNA AI NUOVI DOCENTI, PROFESSORI ORDINARI E ASSOCIATI, CHE SI PRESENTANO DURANTE TRE EVENTI (IN MODALITA' BLENDED) APERTI ALLA CITTADINANZA PREVISTI NEI GIORNI DI MERCOLEDI' 20 GENNAIO, 3 E 24 FEBBRAIO
La Scuola Superiore Sant’Anna presenta i nuovi docenti entrati in servizio nelle ultime settimane come professori ordinari e associati, per...

CIBO E SOSTENIBILITA’, ETICA DEL CAMBIAMENTO CLIMATICO, DATA SOCIETY, AI E PRIVACY: APERTE LE ISCRIZIONI ALLE PROSSIME TRE SEASONAL SCHOOL, I CORSI INTENSIVI DELLA SCUOLA SANT'ANNA CON BORSE DI STUDIO E AGEVOLAZIONI
Il cibo, la sostenibilità delle filiere alimentari e il “diritto dell’alimentazione”; il cambiamento climatico e le sue implicazioni...

Scienza, tecnologia e management della salute: al via il nuovo corso di dottorato promosso dalla Scuola Sant'Anna per formare ricercatori e professionisti con competenze interdisciplinari. Per la prima volta coinvolti tutti gli Istituti
Formare ricercatori e professionisti che sappiano affrontare la complessità dei sistemi sanitari in maniera innovativa, grazie a un percorso...