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SICUREZZA ALIMENTARE IN OTTICA GLOBALE: ESPERTI DA TUTTO IL MONDO A CONFRONTO

Publication date: 24.11.2015
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La sicurezza alimentare è una questione rilevante per la salute pubblica di tutti i paesi del mondo. Anche l’Organizzazione Mondiale della Sanità ha identificato la sicurezza alimentare come una priorità della salute pubblica, poiché un'alimentazione non sicura provoca ogni anno serie malattie per milioni di persone e causa un numero significativo di decessi. Anche per queste ragioni l'Istituto Confucio della Scuola Superiore Sant’Anna, in collaborazione con l'Università di Pisa, ha promosso la conferenza internazionale “Food safety: a global view”, in programma  giovedì 26 novembre alle ore 9.15, nei locali (aula magna) di Palazzo Matteucci dell’Università di Pisa, in piazza Torricelli 2 a Pisa, con la partecipazione di docenti italiani e in rappresentanza di istituzioni universitarie da tutto il mondo.

La globalizzazione dei mercati, insieme allo sviluppo di nuove tecniche di produzione, di imballaggio, di conservazione e di trasporto ha provocato profondi cambiamenti nella produzione e nella distruzione degli alimenti in tutto il mondo, incoraggiando il commercio alimentare mondiale. Questo nuovo scenario pone sfide inedite anche per la sicurezza alimentare e impegna i governi mondiali a rispondere alle necessità che adesso si presentano, attuando strategie globali. La capacità di garantire la sicurezza alimentare rappresenta una responsabilità da condividere con governi, associazioni intergovernative, produttori, consumatori, scienziati. La reale attuazione di nuove strategie richiede pertanto una forte collaborazione tra le organizzazioni internazionali coinvolte nella sicurezza alimentare e tra le agenzie nazionali, così come è richiesta una maggiore consapevolezza dell'educazione alimentare, da parte dei consumatori. In questo scenario, incontri internazionali come quello promosso dall’Istituto Confucio della Scuola Superiore Sant’Anna e dall’Università di Pisa confermano la loro importanza per condividere approcci ed esperienze di diversa natura.

Di seguito il programma dettagliato.

Ore 9:15

Introduzione

Alessandra Guidi , Università di Pisa

Dipartimento di Scienze veterinarie

Prorettore per l’internazionalizzazione

Ore 9:30

Il modello italiano all’interno dell’approccio europeo alla sicurezza alimentare

Francesco di Iacovo, Università di Pisa

Economia della salute animale

Presidente dell’Istituto Zoo profilattico di Lazio e Toscana

Ore 10:00

La sicurezza alimentare in Cina dal punto di vista legale

Wu Xueyan, Università di Chongqing

Co-direttore dell’Istituto Confucio di Pisa

Ore 10:30

La sicurezza alimentare in Europa. Il buono, il brutto, il preoccupante

Beniamino Cenci Goga, Università di Perugia

Direttore del Master in Veterinary Public Health and Food Hygiene

Ore  11:15

La questione della sicurezza per colture, frutta e verdure in Cina

Liu Yang, Accademia cinese delle scienze agrarie

Istituto di  tecnologia e Scienza alimentare

Dipartimento di sicurezza alimentare e controllo della qualità

Ore 11:45

L’alternativa ai prodotti chimici per controllare la decomposizione della frutta dopo la raccolta: effetti sulla qualità

Pietro Tonutti

Scuola Superiore Sant’Anna

Istituto di Scienze della Vita

Delegato all’internazionalizzazione

Ore 12:00

Le prospettive e le sfide dell’industria casearia negli Stati Uniti

Paul Rossitto, Università della California, Davis

Laboratorio per la sicurezza alimentare casearia

Ore 12:30

Sicurezza alimentare e mercati informali – la prosepttiva del Sud Africa

Musafiri Karama, Università di Pretoria, Sud Africa

Direttore del Dipartimento delle Scienze Paracliniche

Ore 13:00

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