PRINCIPI DI AGONOMIA TROPICALE
Informations
- Responsabile didattico: Paolo Barberi
- Semestre: 2° semestre
- Data inizio: Da concordare con gli allievi.
- CFU: 2.0
- Durata (ore): 20
- Corso: Agraria
Details
Contenuti
PARTE GENERALE:
• Definizione di Agronomia Tropicale. Le caratteristiche salienti degli ambienti tropicali: risorse naturali, umane, capitali e produttive
• Global Agroecological Zones (GAEZ)
• Classificazione dei sistemi agricoli tropicali
• Sistemi tropicali itineranti, semi-stanziali e stanziali
• Family farming vs aziende di grande estensione
• Sostenibilità: limiti, rischi e opportunità degli agroecosistemi tropicali
PARTE SPECIALE:
• Colture frutticole: banano.
• Cereali: tef e migli.
• Colture industriali: palma da olio.
Obiettivi formativi
• Illustrare i principi della gestione agronomica dei sistemi colturali tropicali, con particolare riferimento alla loro sostenibilità e ad un insieme di colture rappresentative e facendo riferimento a casi di studio reali.
• Ci si aspetta che, alla fine del corso, gli allievi siano in grado di (1) integrare le proprie conoscenze pregresse di (agro)ecologia, agronomia e coltivazioni ed applicarle ad un contesto di agricoltura tropicale; (2) identificare gli elementi essenziali per la pianificazione di sistemi agricoli e sistemi colturali in diversi contesti produttivi tropicali e individuare possibili strategie di gestione sostenibili.
Prerequisiti
Conoscenze di base di ecologia, meteorologia e fisiologia vegetale; conoscenze medie di agronomia.
Modalità di verifica dell'apprendimento
• Relazione scritta individuale su un caso di studio assegnato dal docente.
Testi di riferimento
Sayed N. Azam-Ali, Geoffrey R. Squire (2002). Principles of Tropical Agronomy, CABI Pub., 236 pp.
Altre informazioni
Materiale didattico: PDF delle lezioni, articoli e report (forniti in PDF), risorse online.