PRINCIPI DI VITICOLTURA
Informations
- Responsabile didattico: Pietro Tonutti
- Semestre: 2° semestre
- Data inizio: da concordare con i corsisti
- CFU: 2 (20 ore)
- Durata (ore): 20
- Corso: Agraria
Details
Contenuti
La pianta della vite e le sue strutture vegetative e produttive. I portinnesti, i vitigni e i cloni. Il ciclo vitale ed annuale. Il processo produttivo e la qualità delle uve. principi di ecofisiologia della vite e gli indici bioclimatici. Principali pratiche agronomiche e di gestione del vigneto.
Obiettivi formativi
Il corso si propone di illustrare le caratteristiche della produzione viti-vinicola italiane, i suoi punti di forza e le sfide che attendono questo settore nel futuro. Il(la corsista avrà, al termine del corso, un quadro generale sia degli aspetti produttivi della vite ( e dei diversi vitigni) , sia delle tecniche agronomiche che vengono applicate in vigneto
Prerequisiti
botanica, principi di fisiologia vegetale, agronomia, coltivazioni
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale
Testi di riferimento
verranno comunicati durante il corso