Sostenibilità ambientale in olivicoltura: presentato presso la sede nazionale di Confagricoltura a Roma il “Manifesto della produzione olivicola sostenibile”, elaborato dalla Planet O-live Academy con il supporto scientifico della Scuola Sant’Anna
E’ stato presentato a Roma nel Palazzo della Valle, sede di Confagricoltura, il “Manifesto della produzione olivicola sostenibile - Volume 1: la sostenibilità come leva competitiva di produttività e alta qualità” elaborato dalla PlanetOlive Academy, il comitato scientifico promosso da Costa d’Oro, in collaborazione con il mondo accademico e con le associazioni olivicole del territorio italiano, per cooperare con le realtà agricole selezionate da Confagricoltura nazionale e con l’associazione umbra Assoprol, per mettere in pratica e condividere le migliori pratiche di sostenibilità ambientale, economica e sociale per dare valore all’intera filiera, favorire la circolarità del ciclo di produzione e il continuo miglioramento della qualità del prodotto.
La presentazione del “Manifesto” è frutto di un’iniziativa sostenuta da Costa d'Oro S.p.A. in collaborazione con Confagricoltura, Assoprol e Sustenia e il supporto scientifico dell'Istituto di Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant'Anna e del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. A presentare gli aspetti agronomici del “Manifesto” per l’Istituto di Produzioni Vegetali della Scuola Superiore Sant'Anna è stato Luca Sebastiani, docente di Arboricoltura Generale e Coltivazioni Arboree, che ha sottolineato come si tratti di un’iniziativa concreta per un’agricoltura rispettosa del pianeta, che intende coniugare l’alta qualità dei prodotti con l’attenzione alle pratiche di sostenibilità, volta a fare sistema, per imparare l'uno dall'altro, per affrontare le sfide del settore oleario attraverso un approccio innovativo e sostenibile.
Il “Manifesto” si rivolge a tutti gli imprenditori agricoli che credono nello sviluppo sostenibile dal punto di vista ambientale, sociale ed economico e che intendono seguire le indicazioni della Planet O-live Academy, basate sulle attuali conoscenze scientifiche.
Nella foto di copertina un momento della presentazione: da sinistra Pascal Pinson CEO di Costa d’Oro S.p.A.; Tiziana Sarnari esperta del settore Olio di oliva dell’ISMEA; Luca Sebastiani, docente dell’Istituto di Produzioni Vegetali e Maurizio Servili docente del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università di Perugia.
Il link al “Manifesto”: Manifesto della produzione olivicola sostenibile - Planet O-live (planetolive.com) - https://www.planetolive.com/it_it/iniziative/manifesto-della-produzione-olivicola-sostenibile/