Management
e Sanità

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FEAST - Food systems that support Transitions to hEalthy And Sustainable dieTs

  • Categoria di progetto Horizon Europe
  • Durata dal 30.06.2022 al 30.06.2027
  • Laboratorio/Centro di ricerca MeS
  • Principal investigator Heidelberg University
  • Responsabili scientifici Anna Maria Murante
  • Ruolo della Scuola Partner
  • Sito web Sito ufficiale del progetto FEAST
  • Sponsor Commissione Europea

FEAST mira a catalizzare la giusta transizione dell'Europa verso un sistema alimentare "Win-Win-Win" che produca grandi benefici per le persone, il pianeta e i settori pubblico e privato.

Attraverso HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01-15, FEAST mira a trasformare i sistemi alimentari europei per superare il modello attuale di tipo "lose-lose-win", dove le grandi aziende alimentari "vincono" a scapito dell'ambiente, della salute e del settore pubblico. FEAST cerca di avanzare utilizzando le migliori pratiche esistenti e sviluppando nuove soluzioni in collaborazione con gli attori del sistema alimentare, inclusi i gruppi vulnerabili, per facilitare una transizione verso un comportamento alimentare più sano e sostenibile a tutti i livelli e settori del sistema alimentare.

Che ruolo svolge la Scuola Superiore Sant’Anna?

All'interno di FEAST, il Laboratorio Management e Sanità ha il compito di guidare il Work Package 2 (WP2) “Mapping and Monitoring Dietary Patterns”, con l'obiettivo di indagare le abitudini alimentari delle popolazioni europee attraverso una cross sectional survey di larga scala. L'indagine esplorerà i comportamenti di acquisto e di consumo, le barriere percepite e i fattori che limitano e favoriscono rispettivamente un'alimentazione sana e sostenibile, nonché l’opinione pubblica su una serie di azioni che potrebbero attuarsi in termini di policy per agire sui sistemi alimentari. L'indagine sarà diffusa in 27 Paesi europei, raggiungendo circa 27.000 intervistati. Le analisi sui dati raccolti saranno guidate dal Laboratorio Management e Sanità della Scuola e svolte da diversi partner accademici del consorzio FEAST, quali: Sciensano (Belgio), Katholieke Universiteit Leuven (Belgio), Institut de recherche pour le développement (Francia), Institut national de la recherche agronomique (Francia), University College Cork (Irlanda), Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Italia), Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Portogallo), Forschungsinstitut für biologischen Landbau (Svizzera). I Risultati informeranno le attività degli altri WP del progetto nello sviluppo e nella promozione di interventi e politiche che possano migliorare l'accesso ad una alimentazione sana e sostenibile in tutta Europa.

In aggiunta alle attività appena descritte, il Laboratorio Management e Sanità della Scuola partecipa anche alle attività del WP4 “Co-developed community-based solutions”, fornendo supporto metodologico e scientifico al Living Lab italiano guidato dall’Azienda Sanitaria Toscana Nord-Ovest (ASL-TNO) per quanto riguarda il disegno di strumenti di misurazione, lo sviluppo e l'analisi dei dati raccolti nell’ambito di un'indagine volta a favorire un approccio sano e consapevole al cibo e all'alimentazione negli studenti delle scuole medie e superiori. I risultati di questo secondo studio saranno discussi con gli stessi studenti per individuare i fattori che contribuiscono, positivamente e negativamente, ad un'alimentazione sana e sostenibile. Ne seguiranno interventi mirati alla promozione di stili di vita più sani e consapevoli.

Risorse utili

Website: feast2030.eu
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